Marrocos fazendo ondas com jogo polido e fãs fervorosos nas Olimpíadas. Espanha aguarda nas semifinais de futebol

LYON, França (AP) — O futebol marroquino está vivendo um momento especial.

Surpreendentes semifinalistas na Copa do Mundo há dois anos, a equipe masculina emulou essa conquista nas Olimpíadas de Paris.

Marrocos derrotou os Estados Unidos por 4-0 nas quartas de final e enfrenta a Espanha na segunda-feira pela chance de chegar à final.

“Tenho um objetivo aqui, que é conquistar a medalha”, disse o capitão marroquino Achraf Hakimi, referindo-se ao ouro.

Uma vaga na final seria especialmente especial para Hakimi, que joga seu futebol de clube no Paris Saint-Germain, e competiria em seu estádio local, Parc des Princes, se Marrocos avançar.

Mesmo assim, a maioria dos jogos de Marrocos tem sentido como jogos em casa para a equipe, dada a forte torcida que tem recebido na França, que possui uma grande população marroquina. Os fãs marroquinos lotaram o Parc des Princes para a vitória sobre os americanos.

Será a mesma coisa na semifinal em Marselha, a cidade mais antiga da França, que tem profundas conexões norte-africanas.

“Os fãs nos seguem onde quer que vamos. Vamos torcer para que continue assim até o final do torneio. Estamos aqui para fazê-los se orgulhar de nós”, disse Hakimi.

Esse apoio ultrapassou os limites nos Jogos quando os fãs invadiram o campo e atiraram garrafas na vitória de Marrocos por 2 a 1 sobre a Argentina na fase de grupos, fazendo com que o jogo fosse suspenso por cerca de duas horas.

Contra os EUA, os fãs foram advertidos pelo anunciante do estádio para não acender sinalizadores depois que vários foram acesos após o primeiro gol de Marrocos.

Os torcedores de Marrocos brilharam na Copa do Mundo do Catar em 2022 de uma maneira diferente — unindo muitos fãs na região como a primeira equipe árabe e africana a avançar para as semifinais — eventualmente terminando em quarto lugar.

Não conseguiu seguir o mesmo sucesso na Copa Africana das Nações este ano — sendo eliminado pela África do Sul nas oitavas de final — mas venceu a versão sub-23 do torneio para se qualificar para as Olimpíadas e mostrar sua profundidade de talento.

Olimpíadas de Paris

• O boxeador taiwanês Lin Yu-ting conquista sua primeira medalha um dia depois que a boxeadora feminina Imane Khelif da Argélia garantiu uma vitória entre os protestos alimentados por concepções equivocadas de gênero.
  • O velocista jamaicano Shericka Jackson desiste dos 200 metros femininos e não disputará uma medalha individual nos Jogos de Paris.
  • Enquanto isso, esta cidade portuária milenar está sediando a vela olímpica.
  • Veja as principais fotos da AP das Olimpíadas de Paris 2024.
  • Confira o calendário olímpico de eventos e acompanhe toda a cobertura da AP dos Jogos de Verão.
  • Dê uma olhada no rastreador de medalhas olímpicas da AP e lista de atletas que venceram hoje.
  • Quer mais? Inscreva-se em nossa newsletter diária Postcards from Paris.
  • O que há de novo nas Olimpíadas? Suas perguntas mais frequentes, respondidas.

Nestes jogos, os marroquinos avançaram para as semifinais pela primeira vez e têm a chance de conquistar uma medalha. A vitória contra a Argentina iniciou seu torneio de forma brilhante.

“Nós somos um país orgulhoso. Amamos nosso país”, disse o técnico de Marrocos, Tarik Sektioui. “Todos nós amamos ser marroquinos e, isso (exigiu) muito trabalho. Nós, como treinadores ou jogadores, estamos determinados a melhorar e (mostrar) a todos que os jogadores marroquinos podem ser jogadores mundiais e o técnico marroquino também pode ser um bom, técnico mundial. É apenas uma questão de trabalho e mentalidade.”

A equipe sênior de Marrocos chocou a Espanha ao eliminá-la da última Copa do Mundo e sua equipe olímpica tem como objetivo emular essa façanha e garantir um lugar na final contra França ou Egito.

A Espanha conquistou ouro nas Olimpíadas de Barcelona de 1992 e ficou com a prata em outras três ocasiões, incluindo nos últimos Jogos em Tóquio, quando perdeu para o Brasil na final.

O futebol espanhol também está desfrutando de um período de grande sucesso, após a vitória dos homens no Campeonato Europeu deste verão e a conquista do título mundial pelas mulheres no ano passado.

As equipes masculina e feminina estão nas semifinais das Olimpíadas.

Se Marrocos vencer, pode ser graças ao principal artilheiro do torneio, Soufiane Rahimi.

O atacante de 28 anos foi uma das escolhas de Sektioui para jogadores acima da idade. O torneio masculino olímpico é restrito a menores de 23 anos, com a exceção de três jogadores acima da idade.

A escolha de Rahimi certamente se mostrou acertada, com o atacante marcando cinco gols até o momento.

Rahimi joga seu futebol de clube no Al Ain, dos Emirados Árabes Unidos, e venceu a Liga dos Campeões da Ásia na última temporada, quando foi o artilheiro com 13 gols. O Al Ain eliminou o Al Nassr, de Cristiano Ronaldo, nas quartas de final.

Sektioui acredita que Rahimi tem a capacidade de jogar em uma das principais ligas europeias.

“No ano passado ele foi um dos melhores atacantes da Ásia e venceu a Copa Asiática (Liga dos Campeões). Isso significa tudo”, disse o técnico de Marrocos. “Ele tem tudo... ele é explosivo, é inteligente, pode marcar gols.”

França vs. Egito

Também na segunda-feira, a nação anfitriã França enfrenta o Egito em Lyon e busca encerrar uma espera de 40 anos por ouro olímpico no futebol masculino.

A França conquistou seu único ouro em Los Angeles 1984.

Esta é a terceira vez que o Egito chega às semifinais, tendo terminado em quarto lugar duas vezes — em Amsterdã 1928 e Tóquio 1964.

Se Egito e Marrocos vencerem, isso criaria a primeira final totalmente africana no futebol masculino olímpico.